11 октября 2019, | Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-34172 от 20 ноября 2008 г.
 
 
RSS
В Институте математических проблем биологии Пущино более сотни ученых изучают моделирование нейронных сетей и суперкомпьютерное моделирование молекулярной динамики

В Институте математических проблем биологии Пущино более сотни ученых изучают моделирование нейронных сетей и суперкомпьютерное моделирование молекулярной динамики

Команда ведущего научного сотрудника института Якова Борисовича Казановича годы работает над изучением моделей динамики нейронной активности при обработке информации мозгом. Ученым удалось создать нейросеть, которая управляет своим "взглядом" и ищет объекты на воспринимаемой картинке почти так же, как это делают органы зрения и мозг человека.

Созданная командой ученых нейросеть должна помочь нейрофизиологам разобраться в том, как работает реальное человеческое зрение.

Многие особенности человеческого сознания, восприятия реальности и зрения до сих пор остаются загадкой для нейрофизиологов и психологов. Яков Казанович и его коллега Роман Борисюк из Пущино сделали большой шаг к решению этой проблемы, создав систему искусственного интеллекта, которая при решении этих задач ведет себя абсолютно таким же образом, что и человек.

Эта модель, как надеются ученые, поможет нейрофизиологам не только найти аналогичные структуры в мозге человека и обезьян, но и понять, как они работают, что приблизит человечество к созданию "естественных" систем машинного зрения.

 
В Пущино состоялся VI Открытый международный БиоТурнир

В Пущино состоялся VI Открытый международный БиоТурнир

В Пущино с 25-го по 30-е сентября прошёл VI Международный БиоТурнир. В нём приняли участие студенты из России и Японии. 25 команд выполнили задания организаторов Биотурнира и сразились в научных боях за звание лучшей.

Открытый студенческий БиоТурнир проводится группой молодых учёных Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук на протяжении шести лет. Вот уже второй год он проходит в статусе международного. В нём принимают участие ребята не только из разных уголков России, но и других стран. Состязания проходят в двух лигах: интернациональной и русскоязычной.

– В международной лиге в этом году участвует 8 команд из России и Японии, – рассказывает Дарья Ветошкина, к.б.н., сотрудник Института фундаментальных проблем биологии, председатель оргкомитета Студенческого БиоТурнира. – В русскоязычной лиге 17 команд. Очень широкая география. Много команд из Москвы, команда из Челябинска, из Ростова-на-Дону, из Калининграда, Петрозаводска и других городов.

С 25 по 30 сентября в конференц-залах института биофизики проходили активные научные баталии. Участники не только представляли решения реально существующих практических задач, но и выслушивали мнения оппонентов, доказывали правильность своих суждений.

 
Восемь пущинских учёных получат социальную ипотеку

Восемь пущинских учёных получат социальную ипотеку

Утверждены результаты отбора заявок на получение «Социальной ипотеки» молодыми учеными и уникальными специалистами. Согласно протоколу заседания комиссии по вопросам отбора наиболее востребованных молодых учёных и специалистов и молодых уникальных специалистов, размещённому на сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в основной список участников программы Московской области «Социальная ипотека» вошли восемь пущинских учёных.

 
Институт биохимии РАН в Пущино расширил экспортный потенциал Московской области

Институт биохимии РАН в Пущино расширил экспортный потенциал Московской области

Испытательный центр филиала института биоорганической химии (ФИБХ РАН), расположенный в наукограде Пущино, успешно прошел международную инспекцию на соответствие принципам надлежащей лабораторной практики (GLP), говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Таким образом, учреждение подтвердило высокий статус в области проведения неклинических (доклинических) исследований широкого круга лекарственных и косметических средств, различных добавок и препаратов, выполняемых по международному стандарту надлежащей лабораторной практики (GLP) и в соответствии с руководствами организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ICH (международная организация, объединяющая регулирующие органы и фармацевтическую промышленность Европы, Японии и США) и Евразийского экономического союза», – отмечается в сообщении.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, успешное прохождение международной инспекции позволило испытательному центру ФИБХ РАН заключить еще пять контрактов с зарубежными компаниями на выполнение неклинических исследований, результаты которых будут использоваться при составлении досье для регистрации продукции в Европейском союзе.

«Эти исследования не только довольно дорогостоящие, но и нередко недоступны для отечественных производителей лечебных препаратов и косметической продукции. Возможность использовать для регистрации своей продукции за рубежом отчеты неклинических исследований в Испытательном центре ФИБХ РАН позволяет отечественным производителям фармпродукции более активно выходить на экспортный рынок», – разъяснил Хромов.

ООО «Центр доклинических и клинических исследований» (филиал института биоорганической химии РАН) является участником фармацевтического кластера Московской области «ФармДолина».

Кластер «ФармДолина» создан в 2017 году по инициативе министерства инвестиций и инноваций Московской области с целью объединения компетенций его участников для выполнения полного цикла работ и услуг, необходимых для вывода инновационных продуктов на российский и международный рынки.

Его якорными участниками являются филиал института биоорганической химии РАН (Пущино), институт проблем химической физики РАН (Черноголовка), Московский физико-технический институт (государственный университет) (Долгопрудный), больницы научных центров РАН в городах Черноголовка и Пущино.

 
Учёные создали ферменты, способные разрушить синегнойную палочку

Учёные создали ферменты, способные разрушить синегнойную палочку

Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Филиала института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН с помощью методов генной инженерии сконструировала белок, способный уничтожать клетки опасной бактерии – возбудителя сепсиса и пневмонии.

Бактериофаги или их белки, избирательно уничтожающие бактериальные клетки, – одна из популярных тем в современной молекулярной биологии. Возможно, именно эти микроскопические агенты в будущем станут главной альтернативой антибиотикам, к которым, как известно, научились приспосабливаться опасные для человека бактерии. Но как работает молекулярный механизм их направленного действия? Несмотря на более чем вековую историю изучения бактериофагов, в этом вопросе еще много неразгаданного, и любое продвижение науки в этом направлении считается большим успехом. Группа российских учёных опубликовала статью в журнале «Metallomics», в которой рассказывается о получении на базе бактериофагов белков с новыми свойствами. По мнению авторов, это исследование поможет понять механизмы работы ферментов, способных защитить человека от серьезных патологий.

Объектом изучения в проекте была литическая пептидаза бактериофага Т5, а также роль ионов кальция в активации фермента на конечном этапе жизненного цикла фага – разрушении клетки хозяина и освобождении фагового потомства. Исследователи поставили себе задачу проникнуть в структуру этого фермента и посредством методов генной инженерии ввести в его молекулу одиночные мутации. Такие замены могут серьезно изменить физико-химические свойства молекулы белка.

«С помощью мутаций удается понять, почему природа использовала именно эту, а не другую аминокислоту в данном месте полипептидной цепи, – комментирует один из авторов статьи, заведующий лабораторией ЯМР-исследований биоструктур ИТЭБ РАН Виктор Кутышенко. – Мы не знали точно о том, какие аминокислоты участвуют в связывании кальция, а лишь предполагали это на основе исследований похожих белков, проведенных другими авторами, и на основе своих собственных работ, в том числе в получении трехмерной структуры этого фермента. Необходимую конформацию молекулы, которая делает фермент наиболее активным, позволяя ему быстро разрушать клеточную стенку бактерии, обеспечивают те самые ионы кальция Ca2+, выполняя роль стабилизатора структуры длинной подвижной петли в молекуле. С помощью мутаций мы локализовали активный центр молекулы фермента. Таким образом, мы получили белки с новыми свойствами».

Их изучение, сравнение ферментативных свойств, а также кинетических параметров связывания ионов кальция, которые, как выяснилось, изменяют конформацию молекулы, позволяет понять, что в молекуле EndoT5 является наиболее важным для проявления ферментативной активности. Все это относится к проблемам фундаментальной науки, которые с энтузиазмом решают учёные в своих лабораториях с помощью метода кругового дихроизма, позволяющего наблюдать вторичную структуру белков, а также ядерно-магнитного резонанса, способного открыть все уровни структурной организации молекулы белка.

Также в ходе этих исследований стало очевидно, что полученные мутантные белки могут быть интересны и с практической точки зрения.

«Мы экспериментально показали, что один из созданных нами мутантов, дефектный по связыванию кальция, но устойчивый к аминокислоте ЭДТА (её добавляют специально, чтобы связать ионы металлов и посмотреть, что из этого получилось), в присутствии этого связующего вещества разрушает клетки синегнойной палочки – потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии», – рассказывает Виктор Кутышенко.

Авторы статьи полагают, что полученные белки уже в недалеком будущем имеют все шансы стать основой для создания эффективных лекарственных средств, которые смогут составить конкуренцию антибиотикам.

 
Международная школа «Биомедицина и биофармацевтика» начнёт работать летом

Международная школа «Биомедицина и биофармацевтика» начнёт работать летом

Государственный естественно-научный институт приглашает принять участие в международной летней школе «Биомедицина и биофармацевтика»

Уникальная краткосрочная программа летней школы ориентирована на:

– развитие профессиональных знаний и навыков работы с лабораторными животными;

– формирование интереса к доклиническим испытаниям и гуманному обращению с лабораторными животными;

– совершенствование умений и навыков исследовательской деятельности;

– вовлечение каждого участника летней школы в процесс работы с лабораторными животными;

– обучение проведению доклинических исследований;

– ознакомление и освоение навыков GLP;

– создание единого пространства взаимопонимания и взаимоуважения между участниками;

– получение навыков исследовательской и проектной деятельности.

Программа школы «Биомедицина и биофармацевтика» предназначена для студентов профильных направлений подготовки (биологии, медицины и фармацевтики), а также – знакомства с культурой и историей России, получения элементарных знаний в области изучения русского языка.

Место проведения: Московская область, наукоград Пущино, Научно-исследовательская база: лаборатория биологических испытаний GLP – самая титулованная в России в области неклинических исследований.

Сроки проведения школы: 15.07 – 28.07.2019; 1.08 – 14.08.2019.

Срок приема заявок: до 01.07.2019

 
Инфраструктуру биофармацевтического парка в Пущине начнут строить в июне

Инфраструктуру биофармацевтического парка в Пущине начнут строить в июне

Строительство инфраструктуры для специализированного биофармацевтического кластера «Пущино» стартует в начале лета, всего в Подмосковье функционирует около 70 фармацевтических компаний, говорится в сообщении пресс-службы АО «Корпорация развития Московской области»

 
День российской науки отметили в Пущине

День российской науки отметили в Пущине

8 февраля в зале Центра культурного развития прошёл торжественный вечер. посвящённый Дню российской науки.

 
Секреты жидкой мерзлоты. Пущинские исследователи изучают уникальные экосистемы

Секреты жидкой мерзлоты. Пущинские исследователи изучают уникальные экосистемы

Не так давно юные журналисты центра «Радуга» рассказывали об исследованиях вечной мерзлоты, которые ведут пущинские учёные. Сегодня в центре их внимания ещё более загадочный объект – криопэги.

 
IV Международный фестиваль науки пройдет в Подмосковье

IV Международный фестиваль науки пройдет в Подмосковье

«8 февраля в Московском государственном областном университете пройдёт открытие IV Международного фестиваля науки. В нем планируется участие порядка 1 тысячи человек», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.

 
Биофизики ИТЭБ РАН выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению антиоксидантов в опасные вещества

Биофизики ИТЭБ РАН выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению антиоксидантов в опасные вещества

Российские биофизики выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы, сообщает РИА Новости. Их выводы представлены в журнале Redox Biology.

 
Итальянская компания заинтересовалась деятельностью наукограда Пущино

Итальянская компания заинтересовалась деятельностью наукограда Пущино

Итальянские представители в производстве сельхозтехники и медицинских протезов заявили о намерениях разместить предприятия в Подмосковье по результатам первого дня роуд-шоу в Падуе, сообщил журналистам во вторник заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов.

 
Дни научного кино в Пущино продолжаются

Дни научного кино в Пущино продолжаются

Уважаемые пущинцы! Приглашаем вас на показ научных фильмов, который будет проводиться в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

 
При участии пущинских учёных биофизики изучили еще один кирпичик жизни

При участии пущинских учёных биофизики изучили еще один кирпичик жизни

Коллективу российских ученых удалось продвинуться в понимании механизмов работы архей Geoglobus acetivorans, обитающих в гидротермальных источниках на дне мирового океана. Работа опубликована в журнале Extremophiles.

 
Химические шоу проводят для пущинских детей в Центре «Вертикаль»

Химические шоу проводят для пущинских детей в Центре «Вертикаль»

7 октября в Центре культурного развития прошло первое химическое шоу для детей 7-12 лет. Его провел аспирант ПущГЕНИ Александр Александрович Загоскин.

 

 
Правовая информация

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. За разрешениями на перепечатку материалов издания обращаться

В редакцию »
Нашли ошибку?

Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте отчет о найденной ошибке

или напишите нам »
Связаться с нами

E-mail: info@mosreg.info

Заполнить форму »