В 2019 году лауреатами премии губернатора за научно-технические достижения и их практическое применение стали 9 молодых учёных и 6 авторских коллективов, представители наукоградов Дубна, Жуковский, Протвино, Пущино, Черноголовка, Фрязино.
Изучением почвы занимается множество специалистов разных направлений и возрастов. Пущинские молодые учёные Института физико-химических и биологических проблем почвоведения подготовили цикл работ, посвящённый оценке качества почв Московской области. Его создательницы были награждены премией губернатора.
Сотрудницы Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Кристина Иващенко и Софья Сушко не один раз вместе участвовали в исследованиях, но главный их коллективный труд – цикл научных работ, по оценке качества почв. В него входит 54 публикации, включая статьи в журналах, сборниках, главы в книгах – работы Кристины и Софьи за пять лет. За этот цикл девушки получили премию губернатора Московской области.
Тема, которую девушки выбрали для своего цикла работ, является частью приоритетного направления развития науки и технологии Московской области – это охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Исследования проходили в шести районах Московской области, которые отличались по составу почв.
Цикл работ молодых учёных имеет важное практическое значение в экологическом нормировании.
Команда ведущего научного сотрудника института Якова Борисовича Казановича годы работает над изучением моделей динамики нейронной активности при обработке информации мозгом. Ученым удалось создать нейросеть, которая управляет своим "взглядом" и ищет объекты на воспринимаемой картинке почти так же, как это делают органы зрения и мозг человека.
Созданная командой ученых нейросеть должна помочь нейрофизиологам разобраться в том, как работает реальное человеческое зрение.
Многие особенности человеческого сознания, восприятия реальности и зрения до сих пор остаются загадкой для нейрофизиологов и психологов. Яков Казанович и его коллега Роман Борисюк из Пущино сделали большой шаг к решению этой проблемы, создав систему искусственного интеллекта, которая при решении этих задач ведет себя абсолютно таким же образом, что и человек.
Эта модель, как надеются ученые, поможет нейрофизиологам не только найти аналогичные структуры в мозге человека и обезьян, но и понять, как они работают, что приблизит человечество к созданию "естественных" систем машинного зрения.
В Пущино с 25-го по 30-е сентября прошёл VI Международный БиоТурнир. В нём приняли участие студенты из России и Японии. 25 команд выполнили задания организаторов Биотурнира и сразились в научных боях за звание лучшей.
Открытый студенческий БиоТурнир проводится группой молодых учёных Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук на протяжении шести лет. Вот уже второй год он проходит в статусе международного. В нём принимают участие ребята не только из разных уголков России, но и других стран. Состязания проходят в двух лигах: интернациональной и русскоязычной.
– В международной лиге в этом году участвует 8 команд из России и Японии, – рассказывает Дарья Ветошкина, к.б.н., сотрудник Института фундаментальных проблем биологии, председатель оргкомитета Студенческого БиоТурнира. – В русскоязычной лиге 17 команд. Очень широкая география. Много команд из Москвы, команда из Челябинска, из Ростова-на-Дону, из Калининграда, Петрозаводска и других городов.
С 25 по 30 сентября в конференц-залах института биофизики проходили активные научные баталии. Участники не только представляли решения реально существующих практических задач, но и выслушивали мнения оппонентов, доказывали правильность своих суждений.
Утверждены результаты отбора заявок на получение «Социальной ипотеки» молодыми учеными и уникальными специалистами. Согласно протоколу заседания комиссии по вопросам отбора наиболее востребованных молодых учёных и специалистов и молодых уникальных специалистов, размещённому на сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в основной список участников программы Московской области «Социальная ипотека» вошли восемь пущинских учёных.
Испытательный центр филиала института биоорганической химии (ФИБХ РАН), расположенный в наукограде Пущино, успешно прошел международную инспекцию на соответствие принципам надлежащей лабораторной практики (GLP), говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.
«Таким образом, учреждение подтвердило высокий статус в области проведения неклинических (доклинических) исследований широкого круга лекарственных и косметических средств, различных добавок и препаратов, выполняемых по международному стандарту надлежащей лабораторной практики (GLP) и в соответствии с руководствами организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ICH (международная организация, объединяющая регулирующие органы и фармацевтическую промышленность Европы, Японии и США) и Евразийского экономического союза», – отмечается в сообщении.
Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, успешное прохождение международной инспекции позволило испытательному центру ФИБХ РАН заключить еще пять контрактов с зарубежными компаниями на выполнение неклинических исследований, результаты которых будут использоваться при составлении досье для регистрации продукции в Европейском союзе.
«Эти исследования не только довольно дорогостоящие, но и нередко недоступны для отечественных производителей лечебных препаратов и косметической продукции. Возможность использовать для регистрации своей продукции за рубежом отчеты неклинических исследований в Испытательном центре ФИБХ РАН позволяет отечественным производителям фармпродукции более активно выходить на экспортный рынок», – разъяснил Хромов.
ООО «Центр доклинических и клинических исследований» (филиал института биоорганической химии РАН) является участником фармацевтического кластера Московской области «ФармДолина».
Кластер «ФармДолина» создан в 2017 году по инициативе министерства инвестиций и инноваций Московской области с целью объединения компетенций его участников для выполнения полного цикла работ и услуг, необходимых для вывода инновационных продуктов на российский и международный рынки.
Его якорными участниками являются филиал института биоорганической химии РАН (Пущино), институт проблем химической физики РАН (Черноголовка), Московский физико-технический институт (государственный университет) (Долгопрудный), больницы научных центров РАН в городах Черноголовка и Пущино.
Группа исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Филиала института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН с помощью методов генной инженерии сконструировала белок, способный уничтожать клетки опасной бактерии – возбудителя сепсиса и пневмонии.
Бактериофаги или их белки, избирательно уничтожающие бактериальные клетки, – одна из популярных тем в современной молекулярной биологии. Возможно, именно эти микроскопические агенты в будущем станут главной альтернативой антибиотикам, к которым, как известно, научились приспосабливаться опасные для человека бактерии. Но как работает молекулярный механизм их направленного действия? Несмотря на более чем вековую историю изучения бактериофагов, в этом вопросе еще много неразгаданного, и любое продвижение науки в этом направлении считается большим успехом. Группа российских учёных опубликовала статью в журнале «Metallomics», в которой рассказывается о получении на базе бактериофагов белков с новыми свойствами. По мнению авторов, это исследование поможет понять механизмы работы ферментов, способных защитить человека от серьезных патологий.
Объектом изучения в проекте была литическая пептидаза бактериофага Т5, а также роль ионов кальция в активации фермента на конечном этапе жизненного цикла фага – разрушении клетки хозяина и освобождении фагового потомства. Исследователи поставили себе задачу проникнуть в структуру этого фермента и посредством методов генной инженерии ввести в его молекулу одиночные мутации. Такие замены могут серьезно изменить физико-химические свойства молекулы белка.
«С помощью мутаций удается понять, почему природа использовала именно эту, а не другую аминокислоту в данном месте полипептидной цепи, – комментирует один из авторов статьи, заведующий лабораторией ЯМР-исследований биоструктур ИТЭБ РАН Виктор Кутышенко. – Мы не знали точно о том, какие аминокислоты участвуют в связывании кальция, а лишь предполагали это на основе исследований похожих белков, проведенных другими авторами, и на основе своих собственных работ, в том числе в получении трехмерной структуры этого фермента. Необходимую конформацию молекулы, которая делает фермент наиболее активным, позволяя ему быстро разрушать клеточную стенку бактерии, обеспечивают те самые ионы кальция Ca2+, выполняя роль стабилизатора структуры длинной подвижной петли в молекуле. С помощью мутаций мы локализовали активный центр молекулы фермента. Таким образом, мы получили белки с новыми свойствами».
Их изучение, сравнение ферментативных свойств, а также кинетических параметров связывания ионов кальция, которые, как выяснилось, изменяют конформацию молекулы, позволяет понять, что в молекуле EndoT5 является наиболее важным для проявления ферментативной активности. Все это относится к проблемам фундаментальной науки, которые с энтузиазмом решают учёные в своих лабораториях с помощью метода кругового дихроизма, позволяющего наблюдать вторичную структуру белков, а также ядерно-магнитного резонанса, способного открыть все уровни структурной организации молекулы белка.
Также в ходе этих исследований стало очевидно, что полученные мутантные белки могут быть интересны и с практической точки зрения.
«Мы экспериментально показали, что один из созданных нами мутантов, дефектный по связыванию кальция, но устойчивый к аминокислоте ЭДТА (её добавляют специально, чтобы связать ионы металлов и посмотреть, что из этого получилось), в присутствии этого связующего вещества разрушает клетки синегнойной палочки – потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии», – рассказывает Виктор Кутышенко.
Авторы статьи полагают, что полученные белки уже в недалеком будущем имеют все шансы стать основой для создания эффективных лекарственных средств, которые смогут составить конкуренцию антибиотикам.
Государственный естественно-научный институт приглашает принять участие в международной летней школе «Биомедицина и биофармацевтика»
Уникальная краткосрочная программа летней школы ориентирована на:
– развитие профессиональных знаний и навыков работы с лабораторными животными;
– формирование интереса к доклиническим испытаниям и гуманному обращению с лабораторными животными;
– совершенствование умений и навыков исследовательской деятельности;
– вовлечение каждого участника летней школы в процесс работы с лабораторными животными;
– обучение проведению доклинических исследований;
– ознакомление и освоение навыков GLP;
– создание единого пространства взаимопонимания и взаимоуважения между участниками;
– получение навыков исследовательской и проектной деятельности.
Программа школы «Биомедицина и биофармацевтика» предназначена для студентов профильных направлений подготовки (биологии, медицины и фармацевтики), а также – знакомства с культурой и историей России, получения элементарных знаний в области изучения русского языка.
Место проведения: Московская область, наукоград Пущино, Научно-исследовательская база: лаборатория биологических испытаний GLP – самая титулованная в России в области неклинических исследований.
Сроки проведения школы: 15.07 – 28.07.2019; 1.08 – 14.08.2019.
Срок приема заявок: до 01.07.2019
Строительство инфраструктуры для специализированного биофармацевтического кластера «Пущино» стартует в начале лета, всего в Подмосковье функционирует около 70 фармацевтических компаний, говорится в сообщении пресс-службы АО «Корпорация развития Московской области»
8 февраля в зале Центра культурного развития прошёл торжественный вечер. посвящённый Дню российской науки.
Не так давно юные журналисты центра «Радуга» рассказывали об исследованиях вечной мерзлоты, которые ведут пущинские учёные. Сегодня в центре их внимания ещё более загадочный объект – криопэги.
«8 февраля в Московском государственном областном университете пройдёт открытие IV Международного фестиваля науки. В нем планируется участие порядка 1 тысячи человек», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.
Российские биофизики выяснили, как витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы, сообщает РИА Новости. Их выводы представлены в журнале Redox Biology.
Итальянские представители в производстве сельхозтехники и медицинских протезов заявили о намерениях разместить предприятия в Подмосковье по результатам первого дня роуд-шоу в Падуе, сообщил журналистам во вторник заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов.
Уважаемые пущинцы! Приглашаем вас на показ научных фильмов, который будет проводиться в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК.
Коллективу российских ученых удалось продвинуться в понимании механизмов работы архей Geoglobus acetivorans, обитающих в гидротермальных источниках на дне мирового океана. Работа опубликована в журнале Extremophiles.